Resep Mudah Membuat Kwetiaw Goreng Sosis Spesial, Enak dan Nikmat Wajib di Coba !!!

Kwetiaw goreng sosis termasuk salah satu makanan asli Tionghoa yang disuka orang Indonesia. Tidak hanya orang dewasa saja yang menyukainya, tapi anak-anak juga. Apalagi ada tambahan sosisnya yang hampir semua anak menyukai jenis makanan tersebut. Jadi buat Bunda yang masih bingung mau membuat menu masakan apa untuk hari ini, kwetiaw goreng sosis bisa dicoba. Bahan-bahan dan bumbu-bumbu untuk membuat resep makanan lezat ini sangat mudah didapat di sekitar kita dengan harga yang sangat terjangkau. Cara membuatnya juga mudah dan cepat, sehingga buat Bunda yang punya waktu sedikit untuk menyiapkan makanan atau bekal si buah hati ke sekolah, bisa membuat kwetiaw goreng sosis ini.

Apa Itu Kwetiaw dan Variasinya

Meskipun kwetiaw sudah cukup terkenal di Indonesia, namun masih banyak juga bunda-bunda Indonesia yang belum mengerti apa itu kewtiaw. Sejatinya, kwetiau merupakan sejenis pasta yang semi-transparan yang dibuat dari tepung beras yang telah dicampur air. Atau lebih gampangnya, kwetiaw adalah mie khas etnis Tionghoa, lebih tepatnya etnis Tio Ciu dan Hokkian. Jadi tidak heran jika kwetiaw sangat popular di daerah Pontianak, karena di kota tersebut kedua etnis Tionghoa tersebut banyak bermukim di sana.

Selain Pontianak, kwetiaw juga sangat popular di Medan. Bedanya, kalau di Medan, kwetiaw buatan etnis Tiongho Hokkian lebih sering menggunakan sosis babi, telur bebek dan bakso ikan sebagai bahan utamanya. Sedangkan kwetiaw Pontianak menggunakan tambahan sapi, baik daging ataupun jeroannya.

Jika mie Indonesia biasanya berwarna kuning, mie kwetiaw ini berwarna putih. Biasanya kwetiaw dimasak bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti sayuran dan daging. Kali ini kami akan memberikan resep kwetiaw goreng sosis yang bahan utamanya adalah kwetiaw, sosis dan telur. Tidak sosis kali ini adalah sosis ikan, jadi halal dan boleh dikonsumsi siapa saja, termasuk keluarga Bunda yang muslim.

Kwetiaw memiliki ciri khas berupa cita rasa yang lezat. Karena terbuat dari tepung beras, maka kwetiaw mentah berasa hambar. Tapi tenang saja, meskipun demikian Bunda bisa mengolahnya menjadi menu makanan yang gurih, nikmat dan lezat tentunya.

Kwetiaw hadir dalam beberapa varian. Dari segi ukuran dan bentuk, kuliner asli Tionghoa ini tersedia dalam 2 pilihan, yaitu;

1 Kwetiaw yang berbentuk sangat panjang dan tipis
2 Kewtiaw datar dan lebar

Sedangkan berdasarkan cara memasaknya terdapat dua pilihan juga, yaitu kwetiaw goreng atau kering, dan kwetiaw basah.

~ Kwetiaw basah
Kwetiaw basah disajikan dengan kuah yang biasanya dibuat dengan menggunakan campuran bahan-bahan seperti saus tiram, saus tomat, bakso sapi, tauge, sayuran dan lainnya.

~ Kwetiaw goreng

Seperti juga namanya, kwetiaw goreng adalah kwetiaw yang cara masaknya digoreng atau yang cara penyajiannya tanpa kuah. Kuahnya justru dibiarkan meresap ke dalam mie dan bahan-bahan yang digunakan.

Cara masak kwetiaw goreng sangat mudah dan praktis. Bahan dan bumbu yang digunakan pun juga mudah ditemukan di sekitar kita. Salah satu yang menjadi menu andalan para bunda Indonesia adalah kwetiaw goreng sosis. Kenapa? Karena bahan mudah didapat dan harga terjangkau. Selain itu, cara membuatnya simple, cepat dan tidak ribet, seperti resep yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Kwetiaw Goreng Sosis Sederhana dan Enak

*Bahan-bahan utama yang diperlukan
-200 gram kwetiaw kering, direndam
-100 gram kubis, dipotong kecil-kecil
-1 buah wortel, diserut
-5 buah sosis, dipotong bentuk bulat
-2 butir telur
-Secukupnya daun bawang
-Secukupnya seledri
-Bawang goreng (optional/jika suka)
-Secukupnya minyak untuk menumis

*Bumbu-bumbu membuat kwetiaw goreng sosis

Secukupnya kecap manis
Secukupnya kecap ikan
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam dapur beryodium

*Bahan-bahan untuk bumbu halus kwetiaw goreng

5 siung bawang putih
Secukupnya lada putih

~Langkah dan cara membuat kwetiaw goreng sosis enak

Siapkan wajan dan tuang secukupnya minyak ke dalamnya.
Tumis bumbu halus hingga beraroma harum
Masukkan bahan-bahan utama berurutan, dari mulai telur (diurak-arik) sosis, sayuran, kubis, wortel, dan daun seledri hingga matang.
Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, kecap asin dan kecap ikan.
Lanjutkan dengan memasukkan kewtiaw basah dan tambahkan secukupnya air, kemudian aduk hingga merata dan mengental.
Icip dan angkat jika sudah matang dengan citarasa selera yang pas.
Taruh di piring saji, kemudian taburkan bawang goreng di atasnya jika suka.
Sangat mudah dan cepat untuk membuat kwetiaw goreng sosis, apalagi jika Bunda telah memiliki persediaan kwetiaw sendiri di rumah. Tips memasak kuliner asli Tiongkok ini ada dalam tahap memasak. Dalam memasak kwetiaw, waktu menjadi bagian yang sangat penting. Jangan sampai memasak kwetiaw terlalu lama, karena dapat berubah menjadi bubur.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*